Cozinha de Tropeiro II

por Maris Stella Schiavo Novaes**


Paçoca de Carne


Ingredientes: 1kg
charque picadinho (batido com faca), 
½ kg de farinha de mandioca, 
½ kg de
farinha de milho. 



Modo
de preparo:
 

coloque em uma panela óleo quente já com todo o
tempero, principalmente alho picado, adicione a carne, deixe refogar por uns 5
minutos. Depois coloque a carne dentro de um pilão de madeira juntamente com a
farinha de mandioca e a de milho, pilar até ficar fofinha.

por Maris Stella Schiavo Novaes**


Arroz tropeiro

Ingredientes: 

1 kg de carne-seca, 
1 kg de arroz, 
cebola, alho,
pimenta e sal a gosto. 

Modo
de preparo:
 

cozinhar a carne trocando-se a água duas vezes
durante a fervura. Depois de retira-la do fogo pique com a faca até ficar quase
como carne moída (não se recomenda moer na máquina, pois altera o sabor). Em
seguida, a carne deve ser colocada em uma panela grossa com banha já quente,
junte com o tempero (alho picado batido, cebola, pimenta e sal). Toste um
pouquinho e adicione o arroz escorrido e bem lavado. Deixe refogar por algum
tempo e sempre mexendo adicione água aos poucos, acompanhando o cozimento.


Feijão Tropeiro

Ingredientes: 

1 kg de feijão, 
100 g de bacon, 250 g de lingüiça de porco,
250 g de torresmo de panceta, 
150 g de
carne seca frita (pedaços), 
200
g de farinha de mandioca, 
cebola, alho, pimenta, cheiro
verde e sal a gosto. 

Modo
de preparo: 

ponha água para ferver com o feijão, (não deixe o
feijão de molho de um dia para o outro). Em outra panela frite em banha um
pouco de torresmo. Durante a fase de cozimento do feijão, adicione os outros
ingredientes: panceta de porco, toucinho, torresmo frito, lingüiça de porco,
que deve estar cozida e cortada em rodelas finas, bacon, pedaços de gordura,
carne seca. Em seguida para refogar, frite alho picado em banha com um pouco de
pimenta do reino. 



** Maris Stella Schiavo Novaes é Presidente da Ong Carreiro de Tropa – Catrop, Coordenadora do Núcleo de História, Cultura e Memória da Catrop; Membro da Rede de Estudos da – Recom/Uesb Complexidade, Colunista do site: http://www.acontecebahia.com.br/; Secretaria da Mulher do Partido Socialista Brasileiro – PSBLicenciada em História pela Uesb de Vitória da Conquista Bahia; Com pós-graduação em Educação, Cultura e Memória, pelo Museu Pedagógico/Uesb. 
Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s